施設案内

専門図書・雑誌が充実。グループ学習室で実習準備。

専門図書・雑誌が充実。
グループ学習室で実習準備。

看護やリハビリテーションなど、コメディカルの主だった図書や雑誌は大変よくそろっています。蔵書数は約8万6000冊。辞典や白書、統計などの参考図書も充実しています。医療系大学・短大の紀要も意識的に収集しています。
実習をはじめとして、学習はグループで行うことも多いですが、いろんな課題に取り組み、意見を交換しながら勉強したいときに便利なグループ学習室は4部屋あります。
AV・インターネット室では、ビデオ、DVDが視聴でき、インターネットが利用できる端末があります。医中誌Webやメディカルオンラインなど、検索データベースや電子ジャーナルも整備されています。

1F フロアマップ1F FLOOR MAP

カウンター

図書の貸出、返却はこちらまで。
パソコンやグループ学習室の使用申込もこちらで受け付けています。
また図書や文献に関する相談等も申し出てください。

外国語図書室

主に英語で書かれた図書が配架されています。

製本洋雑誌室

雑誌は一定期間ごとに製本します。
過去の文献を調べるために雑誌のバックナンバーを見たいときは、1Fと3Fの製本雑誌室を見て下さい。
こちらには洋雑誌の製本があります。和雑誌の製本は3Fです。
また製本洋雑誌室には、過去2年分の新聞のバックナンバーが揃えてあります。

2F フロアマップ2F FLOOR MAP

第一閲覧室

第一閲覧室(FREE Wi-Fiエリア)

医療系の専門図書を配架しています。
日本十進分類法新訂10版の分類にしたがって配列していますが、看護関係の図書は、さらに日本看護協会看護学図書分類表で細分化しています。
文庫・新書・大型本は室内の別の書架に別置しています。

参考図書室

各種辞典・事典や法令、白書、統計類があります。国家試験の問題集や教科書もここにあります。

新着雑誌・新聞室

新着雑誌・新聞室(FREE Wi-Fiエリア)

雑誌架には新着雑誌および未製本の雑誌を置いています。最新号を扉の表に配架して、バックナンバーは扉の奥に置いています。それ以前のものは1Fおよび3Fの製本雑誌室にあります。

AV・インターネット室

所蔵しているビデオ・DVDを配架した書架と、その隣にそれらを視聴できる1人用ブースが6台、3人用ブースが2台あります。
インターネット接続可能な端末が12台あり、ここから医中誌Webやメディカルオンラインなど、中央図書館で契約しているデータベースや電子ジャーナルも自由に利用することができます。

3F フロアマップ3F FLOOR MAP

第二閲覧室

第二閲覧室(FREE Wi-Fiエリア)

人文科学や社会科学等、医学や医療以外の一般図書がこの部屋に開架されています。個人学習に適した机が設置されています。(サイレントルーム)

第三閲覧室

第三閲覧室(FREE Wi-Fiエリア)

医療系のコミックスを配架しています。
室内にはソファーもあり、ゆっくりと読書できます。

製本和雑誌室1

製本和雑誌室1(FREE Wi-Fiエリア)

こちらには和雑誌の製本があります。
和雑誌を2部屋にわたって配架しています。

製本和雑誌室2

製本和雑誌室2(FREE Wi-Fiエリア)

和雑誌の製本と、各大学・研究機関等の紀要や卒業論文集、各種報告書などがあります。

グループ学習室

グループ学習室(FREE Wi-Fiエリア)

各室に42インチのモニターを設置しています。
貸出用のノートパソコンとあわせて、プレゼンテーション等に利用できます。
詳しくは「グループ学習室利用案内」をご覧ください。(←クリックでPDFファイルへ)